Desde 1904 na cidade do Porto.

110 anos evocados com grandes feitos

10257078_815058875204165_5798690556681342547_n

O ano em que se comemora o 110º aniversário do Sport Club do Porto não poderia trazer melhores recordações. Da ginástica ao rugby, do remo à esgrima, da vela ao futebol americano, passando pelo hóquei, ténis, hipismo e tantas outras modalidades, o mais ecléctico dos clubes portugueses soube fazer prevalecer os seus valores no campo desportivo.

Filipa Martins obteve o maior feito de sempre da ginástica portuguesa ao obter 16º lugar na final “All around” dos Mundiais de Ginástica Artística, em Nanning, na China, onde o Sport também esteve representado pela olímpica Zoi Lima e Diogo Romero.

Mas neste ano de grandes feitos, Filipa Martins fez vincar toda a sua classe na 38ª Taça do Mundo de Cottbus, onde foi 6ª na final de Paralelas Assimétricas e renovou a participação no Projeto de Preparação Olímpica Rio 2016.

O ano concluir-se-ia com a vitória nas Paralelas Assimétricas na Taça do Mundo de Medellin, vencendo também o circuito de Taças do Mundo da Federação Internacional de Ginástica.

Já antes, Filipa Martins havia obtido dois 4ºs lugares na Taça do Mundo de Osijek, respectivamente no Solo e Paralelas Assimétricas, mas também a medalha de Ouro na final de Solo na 2ª Taça do Mundo de Anadia.

No plano colectivo, o Sport com uma equipa composta por Filipa Martins, Inês Romero, Rute Melo, Zoi Lima e Bárbara Azevedo renovou o título de Campeão Nacional em Ginástica Artística Feminina, garantindo também pelo terceiro ano consecutivo a Taça de Portugal Absoluta de Ginástica Artística Feminina.

No hóquei, o Sport conquistou o Campeonato Nacional de Hóquei em Campo seniores femininos pela terceira vez consecutiva, somando também a ambicionada ‘dobradinha’ com a conquista da Taça de Portugal, bem como o título de vice-campeão nacional de Hóquei de Sala.

No plano internacional, as meninas do Sport também garantiram o pódio no EuroHockey Club Champions Challenge III B, prova que se disputou na Vila Desportiva do Sport, no Parque da Cidade, sob organização do nosso clube.

Na Esgrima, a equipa do Sport formada Rui Costa, João Paulo Lopes e Gonçalo Camelo superou todas as expectativas e foi Campeã Nacional de Florete em seniores masculinos. De registar também o pódio alcançado por Sofia Gouveia, com o 3º lugar na prova de Florete feminino.

José Miguel Guimarães sagrou-se vice-campeão nacional de florete masculino no Campeonato Nacional de Iniciados. Nos Juniores, o Sport garantiu o 2º e 3º lugares por equipas, respectivamente em Florete masculinos e femininos, juntando estes feitos aos títulos de vice-campeões nacionais individuais obtidos por João Paulo Lopes e Sofia Gouveia.

Nos Cadetes, o Sport é vice-campeão nacional na arma de florete com João Paulo Lopes, Gonçalo Camelo e José Miguel Guimarães.

No rugby, o Sport sagrou-se bi-campeão nacional de Beach Rugby ao vencer o Lusiaves Beach Rugby Portugal Series, somando ao título de vice-campeão nacional de Rugby Sevens.

As meninas do Sport também fecharam o pódio da Taça de Portugal de Sevens Feminino e oito atletas do Sport Rugby — Ana Azevedo, Andreia Sousa, Carlota Gouveia, Catarina Ribeiro, Francisca Trigo, Guita Freitas, Ju Gil e Sónia Capela –, em representação da Universidade do Porto, obtiveram o 3º Lugar nos EU Games 2014, disputados em Roterdão, sob o comando do professor Nuno Gramaxo.

No remo, Guilherme Gomes e Diogo Capela, em 2XJM, e Letícia Gonçalves, integrando a equipa mista 4XSF, foram os atletas do Sport que obtiveram os mais altos lugares do pódio nos Campeonatos Nacionais de Velocidade de Shell para os escalões Júnior e Sénior

João Gomes e Pedro Barroca ficaram respetivamente pelo 2º e 3º lugares Júnior no Campeonato Nacional de Remo Indoor.

No ténis, Gonçalo Andrade é vice-campeão nacional de singulares e pares sub-16, para além de ter integrado a seleção de Portugal de sub-16 masculina que conquistou a medalha de ouro nos IX Jogos Desportivos da CPLP (Comunidade dos Países de Língua Portuguesa), disputados em Luanda, Angola.

No futebol americano, o Sport Renegades é vice-campeão da Liga Portuguesa de Flag Football, perdendo a final da Super Flag Bowl 2014.

Já no hipismo, Margarida Gomes ouviu o Hino Nacional em Arezzo, Itália, ao vencer com Quattu na CSICH (1,20m).

Na vela, Gonçalo Pinho / Miguel Hipólito garantiram o pódio na classificação geral da Classe 420 do XXV Campeonato de Portugal de Juniores e Absoluto, enquanto André Sá Coutinho venceu com Tiago Morais (CNL) o Campeonato Ibérico Classe Snipe 2014.

Que 2015 nos traga outros tantos êxitos para o Sport Club do Porto.